大学生心理健康中心开展心理委员及宿舍长专题培训

发布者:庾添发布时间:2023-09-12浏览次数:713

为贯彻落实全省高校学生心理健康教育工作视频会议精神,指导学生干部、心理委员与宿舍长积极发挥“宿舍—班级—学院—学校”四级预警网络的“哨兵”和朋辈助人的作用。97日,大学生心理健康中心开展了以如何提升高校心理健康‘哨兵’发现大学生心理问题的能力为主题的专题培训。

本次培训由大学生心理健康中心的专职教师和各二级学院专职心理辅导员主讲,学校20212022级心理委员及宿舍长共1800多人参加了此次培训。培训内容为心理危机如何识别、心理危机如何上报以及心理求助途径等。

心理委员和宿舍长作为我校心理危机预防四级网络系统中的一员,承担着初步识别朋辈心理危机和及时上报心理危机的职责。他们是传播心理健康知识的宣传员,是沟通的桥梁,是润滑剂,连接着学校,滋润着同学,是危机识别的“哨兵”,是我校心理健康教育工作中的一支重要力量。

本次培训的开展,使得心理委员和宿舍长进一步了解到如何识别身边朋辈的心理危机并及时上报,确保“哨兵”密切关注本班、本宿舍学生的缺勤情况、心理健康状况,及时向辅导员、班主任汇报的同时,积极通过各级各类心理求助途径实现助人和自助。

(学生处  撰稿:向往未来;摄影:刘福莲;审核:徐悦)

心理辅导员培训

学生培训

学生培训

学生培训