我校召开高职院校创新创业教材建设研讨会

发布者:庾添发布时间:2023-11-17浏览次数:607

1114日,高职院校创新创业教材建设研讨会在我校顺利召开。我校副校长奚茂龙、双创学院相关领导、教师,以及省内外多所高职院校校领导、双创骨干教师出席会议。双创学院党总支副书记朱倩主持会议。

奚茂龙对全体与会人员表示热烈欢迎,对教材建设工作提出要求与期望。他强调教材编写应严把政治关、学术关,要坚持正确的政治方向和价值导向,致力于打造精品教材;要以学生为中心,案例丰富,内容实用;积极探索线上线下融合式教学模式,精心打造数字化教学资源;坚持结果导向,注重能力培养。

随后,苏州工业职业技术学院校长马延文、江西制造职业技术学院校长蔡冬根、上海城建职业学院校长叶银忠、武汉城市职业学院副校长杭勇敏、南京机电职业技术学院副校长刁爱军、滁州职业技术学院校长助理穆松、上海农林职业技术学院党委副书记、副校长邵阳等校领导围绕创新创业系列教材的课程体系、目录框架、逻辑体系、亮点特色等方面提出了指导意见。

接着,我校智能制造工程中心主任、开源创新创业学院副院长徐安林详细介绍了教材策划思路、目录样章及编写体例。他强调教材应将知识学习和实践演练融为一体,并采用大学生喜闻乐见的表现手法,融入丰富的大学生创新创业案例,以参与式、体验式、讨论式的教学方法,提高创新创业实用技能。各位代表纷纷表示,本次创新创业系列教材建设着眼于构建“以学生为中心”的创新创业教学体系,章节模块设计充分考虑了青年学生的认知规律、语言特点,同时他们也表示会结合各自学院特长积极参与、推动本次教材建设工作。

会后与会代表参观了我校智能制造工程中心及双创学院。本次高职院校创新创业教材建设研讨会共有来自江苏、安徽、上海、湖北、江西等十余所高职院校的近40位代表参会,得到了上海交通大学出版社的大力支持,南京教材研发部主任卢振侠及工作人员到会交流。

(开源创新创业学院  撰稿:周惠颖;供图:靳晓琪;审核:徐安林)